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information.medien.agrar e.V.

Die größte internationale Bildungsmesse - die didacta - öffnet vom 25. bis 29. März 2014 ihre Tore in Stuttgart. Seit mehr als 15 Jahren präsentiert sich die Gemeinschaftsschau "Landwirtschaft und Ernährung - erleben lernen" auf der didacta, um Lehrerinnen und Lehrer über aktuelle Trends rund um die Landwirtschafts- und Ernährungsbildung zu informieren. 2014 ist die Gemeinschaftsschau mit acht namhaften Partnern unter federführender Koordination des Vereins i.m.a - information.medien.agrar (i.m.a) auf insgesamt 230 Quadratmetern in Halle 5 | Stand A89 + C89 vertreten. Aktuelle Unterrichtsmaterialen sowie tägliche Fachvorträge und Lehrerfortbildungen laden zum Vorbeischauen, Informieren und Mitdiskutieren ein. Thematische Schwerpunkte werden in diesem Jahr der Bauernhof als Lernort, Konzepte zur gesunden Ernährung sowie nachwachsende Rohstoffe sein.



thumb didacta-stuttgart-logoEin Höhepunkt der Gemeinschaftsschau ist das neu geschaffene Fachforum mit täglichen Lehrerfortbildungen und Fachvorträgen. Hier können Pädagogen neue Impulse für die moderne Ernährungsbildung erhalten sowie sich über den Lernort Bauernhof oder über die vielseitige Getreideart Hafer informieren. In gewohnter Weise bietet die Gemeinschaftsschau vielfältige Unterrichtsmaterialen für alle Schulformen am Stand des aid infodienst - Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz (aid) und am i.m.a-Stand an.

Gleich zwei Partner halten umfassende Informationen zum Bauernhof als außerschulischen Lernort für die Besucher bereit: Der Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg ist mit Landwirten vor Ort und lädt zu Fachgesprächen über handlungsorientiertes Lernen in der Landwirtschaft ein. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) informiert über sein Programm "Erlebnis Bauernhof", bei dem wissbegierige Dritt- und Viertklässler lernen und erleben können, wie unsere wertvollen Lebensmittel entstehen.

Die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen steht im Mittelpunkt des Auftritts des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Unter dem Motto "Fit essen schmeckt" präsentiert sich hier die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) und bietet umfangreiche Informationen zur Ernährungsbildung an. Am Stand von "Hafer Die Alleskörner" spielt die gesunde Ernährung durch die nährstoffreiche Getreideart Hafer eine große Rolle. Ein Highlight ist dabei die Hafertheke, an der sich Fachbesucher Haferflocken und andere Produkte abfüllen können, um damit ihren Unterricht anschaulich zu gestalten.

Das brandaktuelle Thema nachwachsende Rohstoffe greift die interaktive Erlebnispyramide des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf. Die Pyramide "Neue Produkte: aus Natur gemacht" geht mit einer vielseitigen Sammlung von Aufgaben und Fakten auf die Kernthemen des biobasierten Wandels ein. Auch das Kompetenzzentrum HessenRohstoffe (HeRo) hält im Rahmen der Gemeinschaftsschau ein Rundumpaket an Informationen und Unterrichtsmaterialien zu nachwachsenden Rohstoffen bereit - vom Lernkoffer über Schülerunterlagen bis hin zu kostenlosen Postern.

Weitere Informationen sowie das Programm zum Fachforum der Gemeinschaftsschau finden Sie unter: www.ima-agrar.de

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An der Gemeinschaftsschau "Landwirtschaft und Ernährung - erleben lernen" auf der didacta 2014 beteiligen sich insgesamt acht Partner, um die Vielfalt landwirtschaftlicher Bildung zu präsentieren. An der Gestaltung des Informationsangebot wirken mit: der aid infodienst - Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz (aid), das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR), der Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg, das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Kompetenzzentrum HessenRohstoffe (HeRo), der Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller (VDGS) sowie der Verein i.m.a - information.medien.agrar (i.m.a), welcher die Gemeinschaftsschau federführend koordiniert.