Skip to main content
information.medien.agrar e.V.

Tier-, Bio- und Getreide-Themen in der neuen Ausgabe des Lehrermagazins - Mit vier spannenden Unterrichtsbausteinen wendet sich die neue Ausgabe des i.m.a-Lehrermagazins "lebens.mittel.punkt" wieder an Pädagogen, die Agrar-Themen in der Schule behandeln wollen.



lmp-19Mit vier spannenden Unterrichtsbausteinen wendet sich die neue Ausgabe des i.m.a-Lehrermagazins "lebens.mittel.punkt" wieder an Pädagogen, die Agrar-Themen in der Schule behandeln wollen. Die Schwerpunkte des Magazins behandeln die wichtigsten Rinderrassen, die Bio-Landwirtschaft und Tierarzneimittel sowie das Brotgetreide.

Damit folgt die Redaktion dem Wunsch vieler Bundesbürger, die in einer repräsentativen Emnid-Studie gefordert hatten, dass an den Schulen mehr Wissen über die Herkunft der Lebensmittel, Ernährungsfragen und die Bio-Landwirtschaft vermittelt werde. Die vom i.m.a e.V. in Auftrag gegebene Untersuchung ist auch Thema im Lehrermagazin. Für viele Pädagogen, die sich bereits mit Agrar-Themen im Unterricht befassen, dürften die Ergebnisse Bestätigung ihrer Arbeit sein. Andere werden ihr Anregungen für den Unterricht entnehmen können.

Für die Primarstufe ist der didaktisch aufbereitete Überblick zu den wichtigsten Rinderrassen in Deutschland ein interessanter Unterrichtsbaustein. Weil eine Kuh nicht gleich einer Kuh ist, weil jedes Rind nicht nur äußerlich anders ist, vermittelt das Thema Grundschülern Erkenntnisse und Kompetenzen im Sach- und Sprachunterricht sowie in der Biologie. Für den Sachkundeunterricht empfiehlt sich der Unterrichtsbaustein "Bio". Hier geht es nicht nur um die Grundsätze der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft, sondern u.a. auch um die Kennzeichnung von Bio-Produkten. Das Thema ist damit zugleich eine Hilfe zur Vermittlung von Alltagskompetenzen.

Mit dem Unterrichtsbaustein "Tierarzneimittel" liefert das Lehrermagazin Fakten und Grundlagenwissen für die Sekundarstufe und trägt damit zur Versachlichung eines kontrovers diskutierten Themas bei. Die Serie "Getreide" wird in der neuen Ausgabe vom "lebens.mittel.punkt" mit wirtschaftlichen Aspekten abgeschlossen. Die Schüler lernen die Zusammenhänge vom Brotgetreideanbau und der Preisbildung an den Agrar-Märkten zu verstehen und nachzuvollziehen. Damit eignet sich dieser Unterrichtsbaustein sowohl für das Fach Geografie als auch für den Unterricht, in dem es um Themen wie Arbeit, Wirtschaft, Technik und Recht oder auch um die Mathematik geht.

Neben diesen Schwerpunkten informiert das i.m.a-Lehrermagazin über die "Ernährungsbildung in der Schule" und es stellt den Beruf des Veterinärmediziners vor, gibt Tipps für Ausflüge und zu Aktionen sowie Bastel- und Spiel-Ideen.

Das Lehrermagazin stellt der i.m.a e.V. sowohl gedruckt als auch digital im Internet zur Verfügung. Mehr Informationen dazu gibt es unter www.ima-lehrermagazin.de.

Meldung als Datei herunterladen (PDF,106 kb)