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Grüne Woche: Der i.m.a-Wissenshof lockt Entdecker und Experten

Wir kaufen die Lebensmittel im Supermarkt. Wo und wie sie erzeugt werden, ist uns nur selten bewusst. Vor allem Kinder leben oft in Unkenntnis. Viele glauben, dass "Chicken Wings" aus der Kühltruhe kommen, Fischstäbchen im Meer schwimmen oder Käse immer gelb ist. Zur Internationalen Grünen Woche räumt der gemeinnützige Verein information.medien.agrar e.V. (i.m.a) mit der Unkenntnis auf. Als Mitbegründer vom ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 veranschaulicht er zusammen mit den anderen Ausstellern, wie unsere Lebensmittel entstehen.



thumb gruenewoche logoAuf dem i.m.a-Wissenshof (Stand Nr. 121) und den anderen Ständen veranschaulichen zahlreiche Beispiele den Werdegang unserer Nahrungsmittel: Angefangen beim Boden, den der Landwirt bestellt, damit aus dem Saatgut das Korn entsteht, das geerntet, in der Mühle zu Mehl gemahlen und vom Bäcker zu Brot verarbeitet wird, kann auf dem i.m.a-WissensHof viel experimentiert werden. Wie muss der Boden vorbereitet werden, damit das Korn gut wächst, welche Tiere helfen dem Landwirt bei der Bodenpflege - das Thema "Boden" spielt dieses Jahr eine Hauptrolle.

Schülerpressekonferenz zum Thema "Boden"

Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2015 zum "Internationalen Jahr des Bodens" ausgerufen. Und der i.m.a e.V. greift das Thema in seiner ganzen Vielfalt auf. So wird es am 21. Januar 2015 um 11.00 Uhr eine Schüler-Pressekonferenz geben, bei der Nachwuchsjournalisten aus vielen Schulen mit Experten über "Fruchtbare Böden ? Basis unseres Lebens" diskutieren, um anschließend in ihren Schülerzeitungen darüber zu berichten.
Auf dem Podium stehen den Schülern Rede und Antwort: Dr. Maria Flachsbarth, parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Professor Dr. Thomas Scholten, Präsident der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft, sowie Steffen Pingen, Fachbereichsleiter Umwelt und ländlicher Raum im Deutschen Bauernverband.

Vom Korn zum Mehl zum Brot

Die Partner beim ErlebnisBauernhof ergänzen das Thema: Da kann erlebt werden, wie ein Mähdrescher funktioniert, der Verband Deutscher Mühlen erläutert die Verarbeitung des Korns zu Mehl und die Bäcker-Innung zeigt in ihrer Schau-Backstube, wie viele Handgriffe und Zutaten notwendig sind, damit aus Mehl Brot und andere leckere Backwaren entstehen.

Der virtuelle Bauernhof ? mehr als ein Spiel

Da die Vielfalt landwirtschaftlicher Tätigkeiten zu groß und komplex ist, um sie umfassend in einer Messehalle darzustellen, gibt es die virtuelle "Bauernhofinsel" am i.m.a-Stand. Hier können Kinder auf iPads spielerisch erfahren, wie ein Landwirt arbeitet und was er alles wissen muss, damit er in seinem Beruf erfolgreich ist. Ein Gewinnspiel verspricht dabei Gutscheine für Ferien auf dem Bauernhof.

"Ackern" für unsere Lebensmittel

Mit der GemüseAckerdemie präsentiert sich ein Angebot, das die Einrichtung von Schulgärten erleichtert. Auf dem i.m.a-WissensHof wird mit einem Hochbeet, auf dem eifrig "geackert" werden kann, Appetit auf den Anbau von Gemüse gemacht. Besonders spannend dürfte es sein, die unterschiedlichen Bodentypen zu erfühlen. Und wer dabei in den verschiedenen Erdarten fündig wird, kann aus Puzzleteilen ein weiteres Lernerlebnis zum Thema "Boden" zusammensetzen.

Die kleinen Helfer des Landwirts entdecken

Noch tiefer in die Erde lässt das Grüne Labor Gatersleben die Besucher schauen. Unter den Mikroskopen des Vereins erwacht der Boden zum Leben, wenn die vielen kleinen Helfer identifiziert werden, die den Landwirt bei seiner Arbeit unterstützen. Hier wird deutlich, dass auf dem Feld nicht nur der Boden gepflügt wird, damit neues Saatgut eingebracht werden kann. Denn erst eine ausreichende Nährstoffzufuhr, bei der auch die mit bloßem Auge unsichtbaren Erdbewohner helfen, sorgt dafür, dass auf dem Acker eine ertragreiche Ernte gedeihen kann.

So viele Wissensstationen wie nie zuvor

Besonders für kleine Forscher und große Entdecker bieten die i.m.a-Wissensstationen eine Fülle an Experimentiermöglichkeiten: An der Getreidetheke können alle Körnerarten ertastet und untersucht werden. An der Eier-Station können Hühnereier durchleuchtet und Frische-Tests gemacht werden. Wie aus Milch Sahne und aus Sahne Butter wird, kann an der Butter-Station praktisch erprobt werden. Und einen guten Riecher muss man der Gemüsetheke haben. Denn hier können sieben verschiedene Obst- und Gemüsesorten "erschnüffelt" werden. Der Spaß kommt dabei garantiert nicht zu kurz, denn auch hier hat der i.m.a e.V. Überraschungen vorbereitet.

Spezielles Programm für Schulklassen

Schon lange vor Beginn der Grünen Woche waren alle dreißig Führungen ausgebucht, bei denen der i.m.a e.V. Schulklassen die Bereiche vom ErlebnisBauernhof erläutert. Das gemeinsam mit der Messe Berlin organisierte Schülerprogramm erfreut sich ebenso steigender Beliebtheit wie der "Tag der Ausbildung" am 19. Januar 2015. Hier organisiert der i.m.a e.V. berufskundliche Führungen zu jenen Partnern vom ErlebnisBauernhof, die in der Berufsausbildung aktiv sind.

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