Du hast mit deinen Schätzungen richtig gerechnet.
Wie gut du damit an der Realität liegst, erfährts du beim
Lesen der folgenden Sachinformation. Sie gibt dir weitere spannende Infos und verrät dir, wie viele Körner
tatsächlich durchschnittlich in Deutschland gesät werden.
Wie viele Brote lassen sich wohl pro Quadratmeter Anbaufläche „ernten“?
Sachinformation:
Weizen ist die meistangebaute Getreideart in Deutschland. Es wird auf ca. 49 % der Getreideanbaufläche kultiviert.
Aus den 350 Getreidekörnern, die der Landwirt oder die Landwirtin im Herbst
pro Quadratmeter Ackerfläche aussäen, wachsen 320 Getreidepflanzen. Mit ca. 50 Körnern pro Pflanze können dann
insgesamt 16 000 Körner pro Quadratmeter geerntet werden. Aus dieser Menge können 640 g
Mehl gemahlen werden, die wiederum ausreichen, um ein 1000-Gramm-Brot zu backen.
Vereinfacht kann man sagen: Pro Quadratmeter Weizenanbaufläche lässt sich ein Brot „ernten“.