Beeren sind sehr genügsam und stellen geringe Ansprüche an das Klima und den Boden. Hierzulande werden alle
bedeutenden Beerenarten in Plantagen angebaut. Beerenobstanbau zählt zu den Sonderkulturen. Das sind Bereiche
der Pflanzenproduktion, die besonders arbeits und kapitalintensiv sind. Der Aufbau und die Pflege einer
Beerenplantage sind folglich mit viel Arbeit und mit hohen Kosten verbunden. Beerensträucher benötigen deutlich
mehr Pflege als bspw. Getreide oder andere Feldfrüchte.
Strauchbeeren wurden 2016 auf insgesamt 8.460 Hektar angebaut, davon 97 Prozent im Freiland. Knapp ein Drittel
der Anbaufläche fällt allein auf die Kulturheidelbeeren.
Da das meiste Beerenobst sehr druckempfindlich ist und schnell verdirbt, werden die reifen Früchte einzeln von
Hand direkt in die Verkaufsschalen geerntet und auf dem kürzesten Weg zum Verbraucher gebracht. Der Kauf von
Beeren aus regionalem Anbau gewährleistet die größtmögliche Frische und den besten Geschmack.