Die Landwirtin bzw. der Landwirt nutzt den Boden, um unsere Nahrungsmittel zu erzeugen. Zum Beispiel baut sie bzw. er schon seit über 10.000 Jahren
Getreide an. Daraus wird dann Brot, Brötchen, Nudeln und viele weitere Produkte hergestellt. Und für Kühe oder Schweine wird
das Getreide als Futter verwendet, damit wir von den Tieren zum Beispiel Milch oder Fleisch bekommen.
Wenn Pflanzen wachsen, nehmen sie Nährstoffe aus dem Boden auf. Wenn sie absterben und verrotten, gelangen die Nährstoffe
in den Boden zurück. Werden die Pflanzen aber geerntet, müssen die Nährstoffe ersetzt werden. Sonst würde der Boden
irgendwann unfruchtbar. Deswegen düngt die Landwirtin bzw. der Landwirt den Boden und gibt ihm so die Nährstoffe zurück. Es gibt organische
Dünger wie Mist, Jauche oder Kompost, und Dünger mit einzelnen Mineralien (z. B. Kalium, Stickstoff) und Kalkdünger.