Milch entsteht in einem besonderen Organ der Kuh, dem
Euter. Das Euter besteht aus vier gleichen Teilen. Jedes
dieser Viertel hat eine Zitze.
Im Inneren besteht das Euter vor allem aus Drüsengewebe.
Es sieht aus wie ein Schwamm und besteht aus
vielen kleinen Bläschen. Blutgefäße umgeben sie wie
ein feines Netz.
Das Blut bringt alle nötigen Bausteine für die Milch zu
den Bläschen. In den Bläschen wird ständig Milch gebildet.
Milch enthält Wasser, Milchzucker, Milchfett, Milcheiweiß,
Vitamine und Mineralstoffe.
Über Sammelkanäle gelangt die Milch in das Sammelbecken.
Davon gibt es über jeder Zitze eins. Hier sammelt
sich die Milch und verlässt beim melken das Euter
durch den engen Strichkanal.
Unter planet-schule.de findest du dazu den Film
„Wie die Milch entsteht” dazu.
Früher wurden die Kühe mit der Hand gemolken. Das war anstrengend und kostete viel Zeit. Heutzutage melken
moderne Melkmaschinen die Kühe, mit oder ohne Menschen. Die Melkbecher
werden an die Zitzen des Euters gesetzt und pumpen vorsichtig die Milch ab.