Neben den weit verbreiteten Eiern mit brauner und weißer Schale, kann die
Schale rötliche, bläulich oder grünlich gefärbt sein. Man spricht dann von
Rotlegern, Grünlegern, Blaulegern oder eben Weißlegern bzw. Braunlegern.
Risse und Brüche sind eher selten, denn die Schale von Eiern ist ziemlich stabil, obwohl sie nur 0,4 mm
dick ist. Das liegt an drei Dingen: Die Schale ist aus dem sehr stabilen Material Calciumcarbonat aufgebaut.
Dieses bildet viele dünne Säulen, die eng zusammenstehen. Zudem verteilt die ovale Form der Schale Druck
gleichmäßig über das ganze Ei. Die Farbe der Schale hängt von der Rasse ab.
Eier sind mindestens 28 Tage lang haltbar, sogar bei Zimmertemperatur. Erst ab
der dritten Woche brauchen sie Kühlung. Auf der Schale roher Eier befindet sich eine besondere Schutzschicht, die
ungewaschen bis zu drei Wochen hält. Wenn Eier einmal gekühlt wurden, müssen sie bis zur Zubereitung im
Kühlschrank bleiben.