Aufgabe

Konservierte Lebensmittel sind für uns selbstverständlich und fast jeder hat Eingemachtes im Glas zuhause vorrätig.
Diese lange Tradition ist heute angesagter denn je und viele kochen ihr eigenes Obst oder Gemüse ein.
Woher aber kommt das Haltbarmachen von Lebensmitteln?

Lies im Steckbrief „Einkochen“ über diese lange Tradition. Markiere durch Antippen oder Anklicken, welche Aussage auf jede Frage stimmt.


Essen (kon)servieren – kennst du dich damit aus?

Für wen brauchte Napoleon haltbares Essen?

Napoleon braucht haltbares Essen für seine Soldaten.

Napoleon braucht haltbares Essen für die Bauern.

Wie machte Nicolas Appert Spargel haltbar?

Er verschloss den Spargel in einer Flasche mit Korken und kühlte sie.

Er verschloss den Spargel in einer Flasche mit Korken und kochte sie.

Aus welchen Teilen bestand das erste Einmachglas?

Es bestand aus einem Glas, einem Gummiring und einem Blechdeckel.

Es bestand aus einem Glas, einem Gummiring und einem Holzdeckel.

Was würden wir heute statt Einwecken sagen, wenn Rudolf Rempel damit berühmt geworden wäre?

Einblechen.

Einrempeln.