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information.medien.agrar e.V.

i.m.a-Materialien informieren über Fakten zur Milchproduktion

Milch ist ein lebenswichtiges Nahrungsmittel. Daran erinnern will der "Weltmilchtag". Doch die Milch macht die Landwirte kaum noch satt. Der extreme Preisverfall um zehn Prozent für Frischmilch bereitet den ca. 75.000 Milchbauern in Deutschland zunehmend Sorgen. Obwohl dieses Problem zunehmend in der Öffentlichkeit diskutiert wird, ist vielen Verbrauchern nicht bewusst, welche Mühe die Milchbauern haben, um die Produktion unseres Grundnahrungsmittels sicherzustellen. Für Aufklärung darüber sorgen die i.m.a-Materialien.



poster-kuhTäglich versorgt eine der mehr als vier Millionen Kühe in Deutschland etwa zwanzig Menschen mit Milch und den daraus hergestellten Milchprodukten. Die Wertschätzung dieses Nahrungsmittels leidet nicht nur unter dem Preisverfall. Auch Diskussionen über eine Schädigung des Knochenwachstums verunsichern insbesondere Eltern. Denn gerade Kinder benötigen für ihr Wachstum das in der Milch enthaltene Calcium. Darauf weisen auch die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Internationale Milchwirtschaftsverband (IDF) und die nationalen Landwirtschaftsverbände in mehr als dreißig Ländern hin, in denen am 1. Juni 2015 der "Internationale Tag der Milch" begangen wird.

Der gemeinnützige Verein i.m.a - information.medien.agrar e.V. hat mit seinem Lehrerheft "Unsere Milch" ein wichtiges Medium für den Unterricht in der Grundschule zur Herkunft, den Nährwerten und den Milchprodukten aufgelegt. Ihm können auch Eltern nützliche Empfehlungen entnehmen; z.B. für ein ausgewogenes Pausenfrühstück. Im Internet kann das Heft kostenlos gelesen werden.

Das gilt auch für die anderen i.m.a-Materialien zur Milch: In den "3-Minuten-Infos" zu den Themen "Rind" sowie über die landwirtschaftlichen Berufe "Milchtechnologe", "Milchwirtschaftliche Laborantin" und "Tierwirt" erfahren Verbraucher viel Wissenswertes zur Produktion und dem Arbeitsalltag in der Milchwirtschaft. Anschaulich vermittelt auch das Unterrichtsposter zur Kuh, welche Produkte z.B. aus 22 Litern Rohmilch hergestellt werden können und wie der Weg der Milch von der Kuh über die Molkerei und den Supermarkt bis zum Verbraucher ist.

Landwirte und Pädagogen, die den jüngsten Verbrauchern auch "live" zeigen möchten, wie Kühe leben und wo die Milch erzeugt wird, können sich mit der Broschüre "Expedition in den Kuhstall" auf den Besuch einer Schulklasse vorbereiten.

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